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4.222016
本多兄弟商会
住所:長崎県南島原市布津町甲706
電話番号:0957-72-4317
URL:http://hondakyoudai.com/
ここがポイント
・手延べそうめんを作り始めて30年余り。厳選した原料を使い、日々よりおいしい麺を食べてもらえるように心をこめて麺づくりを行っています。
・全国各地、数多くのお客様にお喜び頂いている爽やかなのど越しと歯ざわりを是非ともご賞味ください。
オススメレシピ『そうめん巻き寿司(サラダ巻と梅しそ巻)・そうめんいなり』
材料
○そうめん巻き寿司
・そうめん2束 ・のり ・すし酢 ・調理酒
○サラダ巻
・カニ風味かまぼこ ・きゅうり ・たまご ・マヨネーズ
○梅しそ巻
・ささみ ・梅干し ・大葉
○そうめんいなり
・あぶらあげ ・干ししいたけ ・にんじん ・錦糸たまご ・小ネギ ・でんぶ ・砂糖 ・醤油 ・みりん
作り方
○巻きずし
①きゅうりをかにかまと同じくらいのサイズに切る。
②細めの卵焼きを作る。
③ささみを耐熱容器に入れ、軽く調理酒をふりレンジにかける。(ささみ2~3分で500Wで3分程度)
④梅干しは種を取り、刻んでペースト状にし、大葉は細切りにする。
⑤そうめんをゆで、ゆであがったらすし酢で和える。
⑥のりを広げ、そうめんを均一に乗せ、サラダ巻、梅しそ巻、それぞれの具を並べて巻く。
⑦食べやすい大きさに切って盛り付ける。
○そうめんいなり
①しいたけを水で戻しておく。
②あげを半分に切って熱湯をかけ油抜きする。
③しいたけの戻し汁と砂糖・醤油・めんつゆ・みりんを鍋に入れ煮立たせる。
④しいたけは薄切り、にんじんは細切りにし、あげと一緒に③の鍋で煮る。煮えたら火からおろし冷ましておく。
⑤そうめんをゆで、ゆであがったらすし酢で和える。
⑥あげにそうめんを詰める。
⑦具をのせて飾り付ける。