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2.172016
新企画 島原街ネタ研究所 島原の桃カステラ11種類食べ比べました
編集:島原の気になる街ネタをご紹介する新企画『島原街ネタ研究所』。第一弾は島原で販売されている桃カステラを11種類連続で食べ比べる企画です。
はたして、11個食べ比べることで何が見えるのか?カボチャテレビとの連動企画でお送りします。
島原城下ひなめぐりについてはこちらからどうぞ。
桃カステラ大集合は島原城本丸売店・武家屋敷売店・水都・森岳酒蔵の4会場で開催中です。
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鰻家:皆さんこんにちは。カボチャテレビの鰻家小にょろです。今日は新企画 『島原街ネタ研究所』として、島原市で販売されている桃カステラ11種類を楽しく食べ比べてきたいと思います。リポートしていただくのはこちらの方々です。
塩野:みなさんこんにちは。昨年9月に国土交通省より島原市役所に島原ふるさと創生本部長として参りました塩野進です。普段甘いものはあまり食べないのですが、今日は初めての桃カステラと言うことで楽しみにしていました。よろしくお願いします。
アサミー:みなさんこんにちは。FMしまばらパーソナリティのアサミーです。『パーソナリティ1の食いしん坊』と言うことで、今日は楽しみにしてきました。たくさん食べるぞー!!
鰻家:ところで塩野さん、桃カステラはご存知ですか?
塩野:まったく知らないです。
鰻家:桃カステラは長崎県で節句のこの時期に限定で販売されているお菓子です。長寿の象徴である桃を模っています。節句のお祝い・お祝い返し・出産祝い・婚礼等の贈答品として広く親しまれています。島原ではすでに開催中の島原城下ひなめぐりに合わせて販売されるお店が多いですよ。桃の形を模ったフォンダン(糖蜜)が表面にコーティングされていて、下がカステラになっている可愛らしいお菓子です。
アサミー:このひなめぐりの期間中は、桃カステラ大集合も開催されていますよね。
鰻家:島原城本丸売店・武家屋敷売店・水都・森岳酒蔵でも桃カステラ大集合として販売されています。一度に見てたくさんの中から選ぶ事が出来ますよ。
アサミー:ひなめぐり期間中は各地で多くのイベントが開催されています。桃カステラ大集合と合わせて楽しんで頂きたいですね。
鰻家:本日食べて頂く桃カステラは、こちらの11種類です。皆さんお腹は空かせてきましたか?
アサミー:もうペコペコです。
塩野:食事を抜いてきました。
鰻家:それでは事前に抽選した順番で実食スタートです。
島原藩御用菓子司 松屋
塩野:初めて桃カステラを見ましたがフォンダンが上に載っていて、軸や葉っぱも表現されているのですね。
アサミー:華やかですね。
鰻家:フォンダンが柔らかい。甘さが後から来ましたよ。美味しいです。
アサミー:カステラが軽いですね。
塩野:フワフワしてますね。
鰻家:フォンダンが甘い分、カステラが甘すぎないようになっていますね
アサミー:絶妙なバランスですね。葉っぱ部分は思ったより硬いですよ。いろんな食感が楽しめますね。
塩野:普段甘いものは食べないのですが、甘すぎず、フォンダンがサクサク・カリカリで美味しいです。
二品目:お菓子のグランパ
塩野:上に何か乗っていますね。
鰻家:塩漬けの桜の花が乗っております。
アサミー:ドーム型もかわいいですね。個包装されているので日持ちがするそうです。手土産にもいいですよね。表面は硬めでパリパリしていますよ。バターの香りがします。『洋菓子屋さんの商品』って感じですね。
鰻家:桜の塩漬けがいい塩梅で上品ですね。洋と和を一緒に感じます。
塩野:いいアクセントになっていますね。バターの風味がしっかりしていて、スポンジもしっとりしていますね。
アサミー:コーヒーにも紅茶にも、緑茶にも会いそうですね。
三品目:三勇堂
塩野:形が大きくて食べごたえがありそうですね。
鰻家:葉の色合いが独特ですね。繊細さを感じます。
アサミー:本当に繊細ですね。手作業で一つ一つ丁寧に作られているんでしょうね。
塩野:食べるとカステラがしっかりしていて、カステラ好きにはたまらないと思います。
アサミー:フォンダンが柔らかくて口の中で溶けると蜜のようです。葉は白あんの味がしっかりします。
塩野:これはコーヒーに合いそうですね。
四品目:美弥光製菓
塩野:色が鮮やかですね。
アサミー:ビビッドカラーでおめでたい感じがします。
鰻家:フォンダンが口の中で溶けます。カステラもしっとりとしていて一緒に食べるとすぐになくなります。
アサミー:この生地は20年以上のキャリアを持つカステラ職人さんが、この桃カステラのためだけに焼いているそうです。フォークを入れるだけでしっとり感がわかりますね。
塩野:カステラのキメが細かくてスッとフォークが入りますね。口の中で雪のように溶けます。
アサミー:こちらは葉っぱの部分もフォンダンでできていますね。
五品目:ラトリエ・ドゥ・バン(伴製菓舗)
鰻家:ドーナツ・パンも美味しいラトリエ・ドゥ・バンさんの桃カステラです。
アサミー:和菓子も美味しいですよね。
塩野:包み紙もおしゃれでケーキみたいですね。
アサミー:カステラが懐かしい味がします。
鰻家:地元産の卵を使って、昔ながらの製法で作られているからですよ。卵の風味がします。
塩野:ケーキみたいにしっとりしていますよ。一方、フォンダンはかなりしっかりしていて食べごたえがありますよ。フォンダン派にはたまらないと思います。
六品目:辰巳屋総本店
アサミー:色白ですね。葉の造詣がみずみずしいです。
鰻家:スポンジが柔らかそうですね。そして鮮やかな色使い。
塩野:フォンダンがしっかりしていて、スポンジも肉厚。食感の違いが楽しめます。甘みもしっかり効いていますが上品ですよ。
アサミー:生地がフワフワです。色も鮮やかで縁起がいい感じがします。葉っぱが大きくてこれだけで和菓子として成り立ちそうです。
鰻家:フォンダンの甘さへの責任感があります。そして控えめなスポンジ。
アサミー:(苦笑)責任感・・・。
塩野:(苦笑)生地とフォンダンを一緒に食べると甘さが引き立ちます。見た目も鮮やかで子供さんにも喜ばれそうですね。
七品目:吉野屋菓子店
アサミー:茎がオレンジで鮮やか。葉っぱが透き通っています。生地のキメが細かい!
鰻家:おおお。口の中で溶けて無くなります。すごい口どけですよ。口の中で行方不明になりますよ。
アサミー:(苦笑)私たちも捜索しに行きましょう。あ、噛まなくてもいいですね。
塩野:あれ、行方不明にはならないですが(笑)。フォンダンもスポンジも柔らかいですね。
アサミー:噛まなくていいですね。
鰻家:甘噛みで大丈夫。
アサミー:(苦笑)生地が柔らかくて、しかも軽くて、カステラと言うよりシフォンケーキのようです。これは飲み物いらないです。
八品目:お菓子のフランセ森島屋
鰻家:こちらは桃ケーキになります。上はホワイトチョコレートになっていますよ。
アサミー:葉や茎はクリームですね。スポンジとホワイトチョコの間にピンク色のクリームが透けて見えています。チョコとクリームが相性抜群ですよ。サッパリもしています。
鰻家:見た目も味もチョコレートとクリームのバランスがとれていますね。チョコレートなのでバレンタインにもいいのではないしょうか。
アサミー:ピンクのクリームが隠れた恋心みたいですね。
塩野:滑らかなクリームですね。茎のところはチョコレートクリームです。洋菓子好きの方には特におすすめですね。
九品目:お菓子の菓舗しまだ
鰻家:手のひらサイズできれいな円形です。
アサミー:上品ですよね。形がデフォルメされていて可愛らしいです。桃の家紋みたいです。葉っぱが透明・・・羊羹でできています。
塩野:カップケーキにフォンダンが乗ったような感じです。カステラと雰囲気が違いますよ。
鰻家:食べた時、鼻に抜けるこの香りは・・・。
アサミー:桃の香りですね。桃が香る桃カステラです。フォンダンが滑らかです。丁寧に作られているのでしょうね。桜茶に合いそうです。
塩野:大きさがちょうどいいですね。みんなでワイワイ食べるのにピッタリだと思います。
十品目:上田製菓店
鰻家:桃を抱きしめるような大きな葉ですね。茎のあんの濃淡が水墨画のようです。フォンダンが柔らかい・・・いやしっとりしています。甘みが後から来ますよ。フォンダンが生地を抱きしめている!包容力があります。
アサミー:(苦笑)まとめ役といった感じですね。
塩野:しっかりとしたフォンダンとカステラ。The桃カステラといった感じですね。
鰻家:食べた時の一体感があります。
アサミー:大きめの葉はThe羊羹といった味です。
塩野:葉の食感がアクセントになっていますね。
十一品目:明月堂
アサミー:並べると華やかさが倍増しますよね。この組み合わせで贈物の箱に入っていたらテンションが上がると思います。
鰻家:家族で獲りあいにならないように、お好みの大きさを選んでほしいですよね。
アサミー:この茎は…きなこの味がします。きなこの風味が、全体の甘さに香ばしさをプラスしていますね。スポンジもフワフワです。
塩野:きなこがあることで全体の味が変わりますね。
アサミー:新鮮ですね。
塩野:フォンダンもしっかりしていますよ。
アサミー:サクサクしたフォンダンときなこが合いますね。
鰻家:さて、全ての桃カステラを食べ終わりましたがいかがでしたか?
塩野:初めて食べましたが、こんな美味しいものが知られていないというのは本当にもったいないと思います。是非いろんな方へ食べて頂きたいですね。
アサミー:一つ一つ、職人さんのこだわりや真心がぎっしりつまっているのが感じられました。多くの方に食べて欲しいです。
鰻家:見た目だけじゃなく、食べて初めて分かる食感や柔らかさがありました。自分の好みに合った一品を探すのも楽しいのではないでしょうか。桃カステラ大集合の会場では、目で見て、手に取って選んでいただけると思います。是非お越しください。また、次の企画でお会いしましょう。さようなら。
【島原城下ひなめぐり実行委員会様・商品をご提供いただいた各店舗様。ご協力ありがとうございました】
一番下にギャラリーがあります。ご覧ください。
鰻家:ところで現在島原城下ひなめぐりが開催中ですね。
アサミー:小にょろさんはもう見に行きましたか?
鰻家:何件かは行きましたが、まだ全部は見られていないですね。
アサミー:色々なところで開催されていますもんね。2月の5日から3月6日まで開催中の島原城下ひなめぐり、今年は12回目です。期間中はいろんなところに雛人形が飾られますし、体験型のイベントも多いですよね。
鰻家:甘酒の振る舞いや、そば打ち体験等、各所でいろいろな催しが開かれる予定になっています。是非おでかけ頂ければと思います。